Política de privacidade

  1. Compromisso com a Privacidade e a Proteção de Dados Pessoais

O Centro de Inovação Médica, adiante designado por CIM - responsável pelos serviços disponibilizados nos sites abaixo identificados, está empenhado e comprometido no cumprimento da legislação de proteção de dados pessoais, da privacidade e da segurança de informação, de forma a proteger os dados pessoais e a privacidade dos utilizadores dos sites do CIM relativamente aos dados pessoais recolhidos e/ou transmitidos online aquando da utilização dos sites do CIM pelos seus utilizadores.

A segurança e a privacidade dos dados pessoais dos utilizadores dos sites do CIM são preocupações que assumem para o CIM, enquanto Responsável pelo Tratamento dos referidos dados pessoais, uma importância crucial, e relativamente às quais o CIM pôs em prática e continuará sempre a pôr em prática as medidas necessárias para garantir que o CIM está sempre totalmente comprometido com o cumprimento da legislação aplicável nestas matérias.

Por favor, leia o texto que se segue, para compreender e tomar conhecimento da forma como os seus dados pessoais serão tratados pelo CIM

A presente Política tem por objetivo informar e explicar os seguintes pontos:

  1. Qual a informação que poderá ser recolhida sobre os utilizadores dos sites do CIM;
  2. Como é que o CIM irá utilizar essa informação;
  3. Quando é que o CIM poderá utilizar os seus dados pessoais para o contactar;
  4. Se e em que condições é que o CIM poderá divulgar os seus dados pessoais a outras entidades;
  5. Os seus direitos em relação aos seus dados pessoais que possam ser tratados pelo CIM;
  6. Qual é a entidade responsável pela recolha dos seus dados pessoais;
  7. O que são cookies, como é que o CIM os utiliza e como é que pode gerir as suas preferências quanto aos mesmos;
  8. As medidas técnicas e organizadores de segurança do CIM, com vista a tentar garantir ao leitor a proteção dos seus dados pessoais contra o acesso, a alteração ou a destruição não autorizada.

Os sites do CIM incluem opções relacionadas com plataformas de redes sociais, incluindo o botão “Partilhar” ou “Seguir” do Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, WhatsApp e YouTube.

As entidades responsáveis por essas plataformas de redes sociais podem proceder à recolha do seu endereço IP e a página que esteja a visitar nos sites do CIM e podem instalar um cookie no seu computador/browser de forma a permitir que a funcionalidade em causa seja executada correctamente. As suas interacções com as referidas entidades serão tidas ao abrigo da política de privacidade da empresa que disponibiliza aquelas plataformas e respectivos serviços.

Os sites do CIM podem também incluir ligações para outros sites cujas práticas de privacidade sejam diferentes das do CIM. Se submeter os seus dados pessoais a qualquer um desses sites, os seus dados pessoais serão geridos pelas políticas de privacidade daqueles sites.

  1. Quem Somos

O CIM é uma clínica médica com sede na Avemida Fernão maglhães 1611, 4350-170 Porto, é responsável pela exploração do www.centroinovacaomedica.pt , assim como da página do facebook - Centro Inovação Médica e página do integram: centroinovacaomedica, através dos quais os utilizadores do CIM têm acesso via Internet aos conteúdos informativos e serviços disponibilizados pelo CIM.

  1. Recolha e Tratamento de Dados Pessoais

Os seus dados pessoais são pedidos quando o utilizador se regista como interessado nos serviços e informação disponibilizada pelo CIM, via respetivo formulário online disponibilizado nos sites/páginas do CIM para o efeito.

A sua navegação através dos sites do CIM pode também ser monitorizada para fins estatísticos, bem como, para fins de publicidade, nomeadamente, publicidade direcionada.

O CIM também recolhe informações sobre o hardware e o software do seu computador. Essas informações podem incluir seu endereço IP, tipo de browser, nomes de domínio, horários de acesso/tempo de utilização do site/páginas do CIM, conteúdos visualizados e endereços dos sites de referência.

As categorias de dados pessoais que estão sujeitos a tratamento por parte do Público para os fins referidos nesta Política são os seguintes:

  • Nome;
  • Email;
  • Número de telefone;
  • Endereço de IP;
  • Tipo de browser utilizado;
  • Domínio;
  • Tempo de acesso aos sites do CIM;
  • Endereço dos sites de referência;
  • Género;
  • Data de nascimento
  • Idade
  • Área de residência
  • Motivo de interesse nos serviços.
  1. Utilização e Finalidades dos Dados Pessoais Recolhidos

Os seus dados pessoais são recolhidos e necessários para assegurar a identidade do utilizador, sendo o fornecimento dos dados solicitados na abertura do  site do CIM. Não é obrigatório para que o utilizador possa verificar serviços disponíveis. No acto de registo, a informação que o leitor disponibiliza tem por objectivo a prestação de um serviço mais adequado às suas características e necessidades e ao envio de informações relacionadas com a utilização dos serviços prestados pelo CIM.

O utilizador poderá actualizar as informações por si fornecidas, sempre que entender junto do politicaprivacidade@centroinovacaomedica.pt

As operações de fornecimento de dados pessoais estão devidamente protegidas. Toda a informação é encriptada e gerida com as mais avançadas ferramentas de segurança.

Além das finalidades acima referidas, o CIM poderá ainda utilizar os seus dados pessoais para manter a qualidade dos serviços disponibilizados e para obter estatísticas gerais relativas à utilização dos sites do CIM. Para essas finalidades, o CIM conjuga os dados recolhidos de forma automática com dados pessoais, como o nome e endereço de email.

Utilizamos os seus dados pessoais de forma a garantir que os sites do CIM sejam adequados às suas necessidades, bem como para:

  • gerir os sites do CIM;
  • melhorar os sites do CIM de forma a garantir que os conteúdos sejam apresentados da forma mais eficaz para os utilizadores;
  • analisar a utilização dos sites do CIM pelos respectivos utilizadores/leitores com vista à obtenção de estatísticas gerais de utilização, para fins de monitorização de tendências, marketing e publicidade;
  • manter os sites do CIM seguros e protegidos.

O CIM pode ainda utilizar os seus dados pessoais no âmbito dos serviços que disponibiliza, em particular, para:

  • newsletters

Conforme referido, o CIM assume o desafio e a responsabilidade de proteger tanto quanto possível a privacidade e os dados pessoais de todos os utilizadores dos sites do CIM. Por regra, o CIM utiliza os seus dados pessoais internamente e apenas irá partilhar tais dados pessoais com terceiros quando o tenha solicitado ou o utilizador dado o seu consentimento para o efeito. O CIM utilizará empresas para o tratamento dos seus dados pessoais, em nome do CIM, nos termos expostos na secção “Transferência de Dados a Terceiros” abaixo, e apenas divulgará os seus dados pessoais quando tal divulgação for exigida ou permitida por lei (por exemplo, por força de decisão administrativa ou judicial).

Nos termos e para as referidas finalidades, o CIM poderá contactá-lo pelos seguintes motivos:

  • em relação a qualquer serviço ou conteúdo online que tenha subscrito ao CIM, a fim de garantir que o CIM pode fornecer os serviços em causa, por exemplo, para verificar o seu email quando se registar nos sites do CIM, ou para redefinir a sua senha;
  • em relação a qualquer correspondência que envie para o CIM ou qualquer comentário que faça sobre os serviços do CIM;
  • para o convidar a participar em inquéritos sobre os serviços do CIM (a participação será sempre voluntária);
  • para o informar sobre quaisquer alterações relevantes às políticas e práticas do CIM; e
  • para fins de marketing, conforme indicado abaixo.

O CIM só lhe enviará comunicações de marketing ou entrará em contacto consigo com essa finalidade, quando para tal tenha dado o seu consentimento.

Os dados pessoais referidos poderão ainda ser tratados pelo CIM, em certos casos, de forma automatizada, para definir perfis, tendo em vista as finalidades acima já identificadas, sempre de acordo e em respeito pela legislação de proteção de dados pessoais aplicável.

O CIM não procederá à venda, aluguer, partilha ou oferta dos dados pessoais fornecidos pelos seus leitores, excepto nos termos da legislação de proteção de dados pessoais aplicável e nas situações previstas na presente Política de Privacidade.

  1. Licitude do Tratamento de Dados Pessoais

Todos os tratamentos de dados pessoais levados a cabo pelo CIM são lícitos e têm fundamento jurídico, seja (i) com base no seu consentimento relativamente ao tratamento dos dados pessoais em causa para as respetivas finalidades; seja (ii) porque o tratamento em causa é necessário para a execução de um contrato no qual o CIM e o leitor/utilizador/cliente, enquanto titular dos dados pessoais, são partes, ou para diligências pré-contratuais a pedido do titular de dados pessoais em causa; seja (iii) porque o tratamento é necessário para o cumprimento de uma obrigação jurídica a que o CIM esteja sujeito; seja (iv) porque o tratamento é necessário para efeito dos interesses legítimos prosseguidos pelo CIM, enquanto responsável pelo tratamento, ou por terceiros.

  1. Conservação de Dados Pessoais

O CIM irá conservar os seus dados pessoais enquanto o seu registo estiver ativo ou conforme necessário para a atividade relevante, ou seja, enquanto necessário para lhe fornecer os serviços subscritos ao CIM (e sem prejuízo de qualquer obrigação legal que exija a conservação dos dados pessoais estritamente necessários além daqueles períodos de conservação).

Se quiser alterar os seus dados pessoais ou solicitar que os mesmos não mais sejam tratados pelo Público, pode contactar-nos através do seguinte email: politicaprivacidade@centroinovacaomedica.pt   Tem a opção sempre de, a qualquer momento, de retirar o seu e-mail dos sites do CIM.

Se retirar os seus dados dos sites do CIM, os seus dados pessoais associados à sua conta serão apagados sem demora injustificada, com excepção dos seus dados pessoais que possam ou devam continuar a ser tratados pelo CIM para finalidades remanescentes — acima referidas —, ao abrigo da respectiva base de licitude e tendo sempre em conta a legislação de protecção de dados pessoais aplicável.

O CIM é o único responsável pela recolha de dados pessoais efectuada no site CIM e nas aplicações do CIM. Sempre que o leitor termine a utilização dos serviços disponibilizados pelo CIM, o CIM não assume qualquer responsabilidade pela informação recolhida fora das respectivas páginas electrónicas.

  1. Política de Cookiese Publicidade

O que são cookiese como é que o Público os utiliza?

Um cookie é um pequeno ficheiro informativo que é instalado no browser do leitor e armazenado no respectivo computador quando visita um site. São utilizados cookies, por regra, para melhorar a experiência do utilizador do site e o desempenho do site.

O CIM utiliza cookies para recolher e guardar informação no âmbito da utilização dos sites do CIM. A cada leitor corresponde um cookie individual, garantindo desta forma a privacidade e a segurança dos dados.

Os cookies serão apenas utilizados pelo CIM e a sua utilização limita-se aos seguintes fins:

  • permitir ao CIM saber quem é o utilizador, armazenando os detalhes de acesso à conta CIM e preferências do utilizador, e, dessa forma, prestar um serviço melhor, mais seguro e personalizado;
  • permitir ao CIM estimar os níveis de utilização dos serviços que disponibiliza através dos sites do CIM, mediante a recolha e elaboração de estatísticas para optimizar a funcionalidade dos sites do CIM. A apresentação dos dados estatísticos é feita de uma forma agregada e não individual, não permitindo a identificação do utilizador. Desta forma, é possível avaliar o desempenho do site CIM numa perspectiva de atualização e melhoria constantes, para que se possa corresponder às preferências e necessidades de cada leitor, enquanto utilizador dos sites do Público.

Como pode gerir os seus cookies?

O utilizador do site CIM poderá gerir os seus cookies nos termos abaixo descritos, no entanto, algumas ou todas as funcionalidades dos sites do CIM poderão não funcionar corretamente se o utilizador não permitir um determinado nível mínimo de cookies, afetando a navegação dos sites do CIM e, eventualmente, o nível de qualidade dos serviços prestados.

Os diferentes browsers (navegadores) permitem visualizar os cookies que existem no seu equipamento e inibir ou apagar, individual ou totalmente, os cookies.

Para obter e consultar mais informações sobre cookies, a respetiva utilização e como gerir as suas preferências sobre cookies, poderá consultar as páginas de ajuda específica dos diferentes browsers(navegadores) ou páginas genéricas sobre este tema, por exemplo:

III. Publicidade nos sites do Público

O CIM utiliza Google Analytics nos seus sites para reporte anónimo da utilização dos sites do CIM e para publicidade nos mesmos. Se pretender que a Google Analytics deixe de monitorizar a sua utilização dos sites do Público, por favor aceda ao seguinte link para o efeito: tools.google.com/dlpage/gaoptout/

Os sites do CIM utilizam serviços de Publicidade Comportamental Online (PCO), que permite ao CIM apresentar publicidade dirigida aos utilizadores dos sites do CIM com base nos padrões de navegação e na forma como os utilizadores interagem com os sites do CIM, de forma a apresentar a publicidade que se julga interessar a cada utilizador, de modo a personalizar a publicidade apresentada nos sites do CIM.

Ao navegar ou utilizar os sites do CIM, parte dos cookies que podem ser instalados no computador do utilizador serão cookies publicitários, que permitem perceber que tipo de serviços interessa a cada utilizador, de forma a personalizar a publicidade apresentada nos sites do CIM.

A PCO utilizada nos sites do CIM ira recolher dados pessoais como o nome, email, morada ou número de telefone.

O CIM poderá também partilhar dados anonimizados com parceiros publicitários, incluindo empresas que forneçam conteúdo patrocinado.

A PCO utilizada nos sites do CIM permite ainda ao CIM e aos seus parceiros publicitários apresentar publicidade dirigida ao utilizador baseada no padrão de navegação e interações com outros sites que não os do CIM.

Caso o utilizador dos sites do CIM pretenda exercer a sua opção de opt-out de PCO, tal não significa que deixe de lhe ser apresentada publicidade quando utilizar os sites do CIM, mas apenas que tal publicidade não será customizada para cada utilizador.

Se pretender consultar informação adicional sobre esta matéria, nomeadamente, como poderá exercer a sua possibilidade de opt-out, pode consultar o seguinte site: www.youronlinechoices.com/pt/

Por favor consulte o seguinte site para aceder à política de privacidade de um dos parceiros publicitários do CIM: https://www.groupm.com/privacy-policy

  1. Transferência de Dados Pessoais para Terceiros

A prestação de informações ou de serviços por parte do CIM aos seus leitores e utilizadores através dos sites do CIM pode implicar a utilização de serviços de terceiros subcontratados que envolva o tratamento dos seus dados pessoais, incluindo entidades estabelecidas fora da União Europeia ou do Espaço Económico Europeu, o que pode implicar o acesso desses terceiros aos seus dados pessoais.

Nessas circunstâncias e quando necessário, o CIM utilizará apenas entidades subcontratadas que apresentem garantias suficientes para levar a cabo as medidas técnicas e organizadoras adequadas de modo a que o tratamento em causa cumpra os requisitos da legislação de proteção de dados pessoais aplicável com o nível de segurança adequado ao risco e sensibilidade dos dados pessoais em questão e tais garantias e obrigações do subcontratado serão estabelecidas por contrato assinado para o efeito entre o CIM e cada um desses terceiros.

  1. Transferência de Dados Pessoais para Países Terceiros ou Organizações Internacionais

O CIM poderá ter de transferir dados pessoais recolhidos para um país terceiro fora da União Europeia (“UE”) e não incluídos na lista de países que a UE já considerou que cumprem níveis adequados de proteção de dados pessoais. Nesses casos, o CIM assegurará que tais transferências de dados pessoais sejam realizadas em estrita conformidade com as normas legais de proteção de dados pessoais aplicáveis, nomeadamente, as decorrentes do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados Pessoais (“RGPD”).

  1. Segurança dos seus Dados Pessoais

O CIM toma todas as precauções necessárias e legalmente exigidas para garantir a protecção da informação recolhida junto dos seus leitores através do site CIM e das aplicações do CIM, tendo em conta o estado da arte, os custos de implementação execução e a natureza, âmbito, contexto e finalidades de tratamento, bem como os riscos, de probabilidade e gravidade variável, para os seus dados pessoais. Nesse sentido, o CIM aplica as medidas técnicas e organizativas organizadoras necessárias para garantir um nível de segurança adequado ao risco concreto em causa. Estas precauções procuram garantir a segurança online e offline dessa informação.

Sempre que seja recolhida ou utilizada informação relativa a dados pessoais que se afigure particularmente sensível, os dados serão encriptados através de protocolo SSL.

Ao abrigo do protocolo SSL (Security Sockets Layer), 128 bits, que protege a transmissão de todos os dados sensíveis pela Internet, toda a informação é tratada com o máximo de segurança. A sua privacidade é assegurada e o risco de intercepção de dados durante a comunicação é reduzido significativamente ou totalmente.

No entanto, é de inteira responsabilidade dos utilizadores dos sites do CIM manter os seus códigos de acesso em sigilo, não os partilhar com terceiros e, no caso particular dos dispositivos utilizados para aceder aos sites do CIM, manter os mesmos em condições de utilização seguras, seguindo as práticas de segurança recomendadas pelos fabricantes e/ou operadores, nomeadamente a instalação e atualização das aplicações de segurança necessárias incluindo, entre outras, aplicações antivírus.

  1. Os seus Direitos enquanto Titular de Dados Pessoais ao abrigo do RGPD

Nos termos do RGPD, enquanto titular de dados pessoais e em relação aos dados pessoais objecto de tratamento por parte do CIM, o utilizador do site do CIM tem os seguintes direitos, a exercer nos termos do RGPD e demais legislação relativa a dados pessoais que seja aplicável:

  • O direito de acesso aos seus dados pessoais;
  • O direito de retificação dos seus dados pessoais;
  • O direito ao apagamento dos seus dados pessoais;
  • O direito à limitação do tratamento dos seus dados pessoais;
  • O direito de portabilidade dos dados pessoais por si fornecidos;
  • O direito de oposição a determinado tratamento de dados pessoais que lhe digam respeito;
  • O direito de não ficar sujeito a nenhuma decisão tomada exclusivamente com base no tratamento automatizado.

O CIM envidará os esforços que se afigurem adequados nos termos da legislação aplicável com vista a fornecer, corrigir ou eliminar os seus dados pessoais que sejam objecto de tratamento por parte do CIM.

Para o exercício dos referidos direitos, enquanto titular dos dados pessoais em causa, poderá entrar em contacto com o CIM através do seguinte endereço de email ou endereço de correio:  politicaprivacidade@centroinovacaomedica.pt  ou Centro de Inovação Médica, 1611, 4350-170 Porto. Se os referidos pedidos forem manifestamente infundados ou excessivos, nomeadamente devido à sua natureza repetitiva, o CIM poderá recusar-se a dar seguimento ao pedido.

Quando o tratamento se baseie no seu consentimento, o utilizador so site do CIM tem o direito de retirar o seu consentimento a qualquer altura, sem comprometer a licitude do tratamento dado pelo CIM aos seus dados pessoais com base no consentimento previamente dado.

O utilizador do CIM tem também, em qualquer caso, o direito de apresentar reclamação junto de uma autoridade de controlo, cujo papel incumbe, em Portugal, à Comissão Nacional de Proteção de Dados, com sede na Rua de São Bento, nº 148, 3º, 1200-821 Lisboa, Portugal.

No âmbito das condições de utilização do site CIM e de todos os seus serviços, o utilizador compromete-se a fornecer e a manter atualizados e verdadeiros todos os seus dados pessoais. Por sua vez, o CIM garante ao leitor a possibilidade de corrigir e atualizar os seus dados, preferencialmente, através da opção e-mail: politicaprivacidade@centroinovacaomedica.pt.

  1. Gestão de Incidentes de Segurança

O CIM  tem disponível um mecanismo de gestão de incidentes relacionados com a protecção de dados, privacidade e segurança da informação.

O CIM desenvolve todos os esforços no sentido de manter e aplicar as tecnologias de deteção de ameaças mais adequadas que permitam identificar e responder a incidentes de segurança ou privacidade (e quaisquer violações de dados pessoais ao abrigo do RGPD) sem demora injustificada.

  1. Alterações à Política de Privacidade

A presente Política poderá ser atualizada ao longo do tempo, pelo que aconselha-se a consulta desta Política sempre que fornecer dados pessoais ao CIM.

Se não concordar com alguma alteração efetuada à presente Política, solicitamos que não continue a usar os sites do CIM para enviar ou, de algum forma, submeter os seus dados pessoais ao CIM.

No caso de serem efectuadas alterações relevantes aos Termos e Condições de utilização dos sites do CIM ou a esta Política, em particular alterações que afectem os fins para as quais o Público trata os dados pessoais dos seus leitores, o CIM poderá promover uma comunicação específica para a divulgação da ocorrência de tais alterações, usando, para o efeito, um ou mais canais de comunicação que tem com os seus leitores e utilizadores dos sites do Público.

  1. Contactos

Para o exercício dos direitos de titulares de dados pessoais acima referidos, ou para qualquer outra questão relacionada com a proteção dos seus dados pessoais, privacidade ou segurança de informação, poderá contactar o CIM através do seguinte email:  politicaprivacidade@centroinovacaomedica.pt descrevendo o assunto de forma sumária e indicando um endereço de email, um número de telefone ou morada para resposta por parte do CIM.

Para informação, os contactos gerais do CIM são os constantes e acessíveis em :  politicaprivacidade@centroinovacaomedica.pt.